No intuito de
promover o fomento a propriedades leiteiras no RS, a BRF Brasil Foods S.A vem,
por intermédio da Cooperideal (Cooperativa para a Inovação e Desenvolvimento da
Atividade Leiteira); desenvolvendo o Projeto Balde Cheio, projeto esse que tem
por finalidade levar até as propriedades assistidas, tecnologias que
possibilitem aos produtores maior renda/lucro com menores custos.
Com essa
proposta, os técnicos da empresa acompanham as visitas feitas pela Cooperideal
e, após treinados, passam a multiplicar esses conhecimentos e tecnologias em
outras propriedades, a fim de fidelizar produtores e auxiliá-los nas tomadas de
decisões dentro de suas unidades de produção.
No dia de hoje
(21); como parte deste treinamento e sob a coordenação de Moisés Araújo, os
técnicos da empresa estiveram visitando a propriedade do Sr. Jeferson/Isolde
Berti, na localidade Esquina Bela Vista, Três de Maio. Conhecer as praticas de
manejo que o mesmo adota em sua propriedade, bem como seus respectivos
indicadores (econômicos e zootécnicos); fora um dos objetivos da visita.
Foto 1: Equipe Técnica durante a
tarde de campo com o produtor.
Num primeiro
momento, o técnico Anderson Danette explanou os resultados atingidos nos últimos
12 meses na atividade leiteira. Dentre eles, o que mais chama a atenção é o
baixo custo de produção (em torno de 0,18 centavos por litro, sendo que o custo
médio das propriedades assistidas e com produção semelhante gira em torno de 0,32
a 0,36 centavos). Tal indicador se deve ao fato do produtor em questão não fornecer
alimentos concentrados aos animais lactantes, oferecendo apenas alimentos
volumosos de alta qualidade, provindos de uma área de 12 hectares utilizados
para a produção leiteira. Tal área recebe com freqüência dejetos de suínos
produzidos na propriedade, o que permite uma produtividade da terra superior a
10.000 litros de leite/há/ano, índice este que por sua vez é considerado satisfatório
mediante ao sistema adotado.
Foto 2: Técnico Anderson Danette
apresentando os indicadores da propriedade.
Atualmente a propriedade produz
em torno de 410 litros de leite/dia, obtidos da ordenha de 28 vacas em lactação
alimentadas exclusivamente com pastagem/silagem de aveia e minerais.
Foto 3: Pastagem de aveia em sistema
de pastejo rotacionado.
Durante a
visita, Berti salientou a importância da assistência técnica para permanência do
produtor na atividade e garantir a qualidade de vida no campo. Ele relata que por
meio do programa balde cheio, passou a realizar anotações e controlar suas
despesas/receitas, bem como a tomar decisões baseadas nos indicadores atingidos,
realidade esta que ate então não era observada.
Foto 4: Técnico Gilson Gerlach mostra
o alto potencial da aveia bem adubada.
Percebe-se,
segundo o depoimento, que o programa fora, sem duvida alguma, fundamental para
a evolução e ao mesmo tempo satisfação dos envolvidos para com a atividade.
Fica explicita pela parte do produtor a vontade em continuar a receber o
acompanhamento e, para os técnicos, a necessidade/motivação em absorver e aperfeiçoar
cada vez mais conhecimentos, convertendo-os em resultados, crescimento
profissional e fidelização.
Mais fotos da tarde de campo:
Fotos: Clécio Capeletti.
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