sexta-feira, 15 de junho de 2012

QUAL É O CUSTO DA QUALIDADE DO LEITE?

O setor leiteiro vem sofrendo grandes alterações nos últimos anos, dentre as mudanças, a que mais se destaca é a mudança no sistema de pagamento do leite comercializado. Até então, o pagamento fora composto por um único item: o volume comercializado, porém, nos últimos anos o volume vem perdendo espaço na composição do preço de leite e a qualidade representa a realidade dos sistemas de pagamento de leite.

Diante deste cenário, os produtores buscam informações/tecnologias a fim de garantir a melhoria da qualidade e as dúvidas que surgem são as seguintes: Quanto custa produzir leite de qualidade? Qual o retorno financeiro?

Para obter o custo da qualidade do leite, deve-se somar os valores gastos com produtos necessários para se atingir os padrões ideais de qualidade no leite. Uma vez que cada propriedade utiliza esses recursos de maneira diferente, não existe um consenso em relação a participação desses produtos no custo total de produção. A quantidade de pré-dipping, pós-dipping e papel toalha que se gasta com uma vaca de 10 litros/dia, por exemplo, é a mesma quantidade utilizada com uma vaca de 20 litros/dia, porém, o custo destes produtos por litro de leite produzido é o dodro na vaca de 10 litros em relação a vaca de 20 litros. Exemplo este que também pode ser aplicado à um equipamento de ordenha de 4 conjuntos, onde em manutenção e produtos de limpeza são gastos em torno de R$ 200,00/mês. Se este equipamento ordenhar mensalmente 10.000 litros de leite, o custo será de 2 centavos por litro de leite produzido, porém se este mesmo equipamento ordenhar mensalmente 15.000 litros de leite,o custo cai para 1,5 centavos/litro de leite. Percebe-se então que a participação de alguns itens variam de acordo com a eficiência com que cada propriedade utiliza os recursos em seu  processo produtivo.

Segundo dados do ProLeite da BRF no Rio Grande do Sul, obtidos em propriedades com acompanhamento técnico, o custo do item material de ordenha tem girado entre 1,5 e 2 centavos por litro de leite, o que representa em média de 3% a 5% do custo operacional efetivo de produção.

Na tabela abaixo é apresentado os valor gastos ao mês e por litro de leite produzido com material de ordenha numa propriedade com 35 vacas lactantes, produzindo 20.000 litros de leite/mês e com um equipamento de ordenha canalizado com 4 conjuntos.

No gráfico abaixo é possível ver que o item de maior relevância é o detergente alcalino (utilizado diariamente), seguido da manutenção do equipamento (item que compreende a troca de teteiras, mangueiras e reparos de rotina no equipamento) e perfazendo um total de R$ 298,67 gasto ao mensalmente, assim é possível afirmar que o custo da qualidade nessa situação é de 1,5 centavos por litro de leite produzido.


Tendo o custo da qualidade é possível calcular o retorno financeiro esperado com base nos parâmetros dos sistemas de pagamento por qualidade. Com manejo adequado de ordenha aliado ao bom resfriamento do leite é possível produzir leite com alto padrão de qualidade (CBT = 50.000 e CCS = 400.000), o que garante, respectivamente, em média 3 e 1,5 centavos de bonificação. Isso significa um incremento na renda bruta de R$ 900,00/mês (4,5 centavos x 20.000 litros de leite).

Sendo assim, com um investimento mensal em qualidade do leite de R$ 298,67 e com uma bonificação de R$ 900,00, tem se um retorno financeiro de R$ 601,33 o que representa 200 % sobre o valor investido. Caso o produtor maximize o uso desses recursos e baixe a CBT para 20.000 e a CCS para 200.000 o ganho passa para mais de R$ 1.100,00 por mês referente a bonificação por qualidade.

Investimentos realizados afim de melhorar a qualidade do leite são fundamentais para permanência dos produtores na atividade, tornando-os mais competitivos através do fornecimento de matéria prima de qualidade, atendo a legislação vigente e tendo a oportunidade de receber um preço diferenciado.

Por: Rodrigo Zambon e Alencar Schneider.

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