A localidade
de Rincão dos Maciel, localizada no município de Pirapó/RS, esteve movimentada
no dia 22 de agosto. Com
o objetivo de mostrar a viabilidade da atividade leiteira na região,
mais de 1.000
pessoas participaram do dia de campo realizado na Granja Ortiz, entre elas,
produtores de leite de varias regiões do Brasil, estudantes, profissionais do
setor leiteiro e pesquisadores da área.
Imagem 1. Evento reuniu interessados de todo o Brasil
A Granja Ortiz, cujo principal produto final é o leite
(52.400/litros/mês), recebe capacitação continuada de diversos especialistas do
projeto PISA (Programa de Produção Integrada de Sistemas Agropecuários em
Microbacias Hidrográficas), numa parceria do Sebrae, Universidade Federal do
Rio Grande do Sul e Universidade Federal do Paraná.
Os
resultados obtidos até agora servem de exemplo para as demais propriedades
rurais. Inserida numa região característica de área com gado de corte, a propriedade
logo se destaca pelo contraste de suas pastagens bem manejadas em relação às
áreas de campo, predominante na região.
Assistido
desde 2007, a imagem 2 (abaixo) mostra os resultados do trabalho em conjunto
entre a família e os técnicos que assistem a propriedade:
Imagem 2. Gráficos de produção de leite por área e custo
operacional de produção.
Na imagem 2, percebe-se que a produção de leite por
hectare em 2012 triplicou em relação a 2008, quando esta era de 4.258 litros de
leite por hectare, isso foi possível aplicando o conceito de manejo da pastagem
do programa, controlando a altura de entrada e saída das vacas dos piquetes,
sem rapar o pasto, deixando assim sempre uma boa proporção de folhas
pós-pastejo, o que significa:
- Maior atividade fotossintética da planta = rebrota mais rápida;
- Maior massa de raízes;
- Maior proteção e retenção de umidade no solo;
- Maior incorporação de matéria orgânica ao sistema;
- Maior ciclagem de nutrientes no sistema;
- Otimização da adubação e redução de custos no médio prazo.
Por falar em custo, o gráfico da imagem 3 mostra a redução
do custo operacional de produção no período, devido a intensificação da área de
pastagens, redução no uso de concentrado e no teor de proteína do concentrado,
como mostra a imagem abaixo:
Imagem
3. Gráficos de oferta de ração concentrada e teor de proteína bruta.
Além da
redução no uso da ração concentrada, também foi possível reduzir o teor de
proteína bruta da ração fornecida, pois sabe-se que a pastagem bem manejada e adubada garante teor
alto de proteína bruta na dieta total das vacas em lactação.
Assim
percebe-se que a melhoria das pastagens e o respectivo ajuste na dieta permitem
redução no custo de produção de leite, aumentando a rentabilidade da atividade
e constituindo um caminho sólido para a manutenção de propriedades rurais
viáveis no ponto de vista produtivo, econômico, social e ambiental.
Outras Fotos da granja/evento: